第二天,我們先在飯店用了早點。 早餐是很標準的摩洛哥飯店都會提供的早餐,各式各樣的煎餅、麵包,搭配果獎、蜂蜜,現榨柳橙汁,咖啡。 我們今天第一站就是去看Marrakech的一座清真寺,Kutubiyya Mosque。這一座清真寺建於十二世紀,是Marrakech的象徵。 我對摩洛哥的歷史所知甚少,所以籍此機會,查了一下網路上的資料。大部份的資料是Wikipedia或是旅行類的網站上找到的,有可能有一些錯誤,不過想來應該大致上是正確的。 這一所清真寺是一位名叫 Abd al-Mu’min的 Almohad caliph建的。 Caliph 是他們的君主的尊號,應該是類似中文歷史課本上「可汗」那個概念吧。 這裡需要記得的有兩個族群的名稱。一個是Almoravids ,一個是Almohads,可以想像成是匈奴人(族群)這樣的概念,比較好理解,因為他們是遊牧民族。 建這座清真寺的是Almohads的君王。Almohads 擊敗 Almoravids,在Marrakech建立他們的首都。 Almoravids 是 Berbers 的一個分支。Berbers又是誰呢?Berbers是Arabs來到北非之前,原先就居住在北非的族群。他們說的語言是叫 Berber languages,但實際上說這些語言的各族群卻聽不懂彼此的語言。 Berbers 目前除了居住在摩洛哥,也居住於摩洛哥附近的國家,像是 Algeria, Libya, Tunisia等地。 歷史上古埃級的文獻就有提到 Berbers。他們的語言跟文化從埃及四處傳播,傳到北非各地。一直到七八世紀阿拉伯人到來的時候,他們實行大規模的「阿拉伯化運動」,讓Berbers改信伊斯蘭教,Berbers也開始使用阿拉伯文。 從七世紀開始,阿拉伯王朝控制北非大部份地區,但是Berbers王國還是蠻有權勢的。十一到十三世紀,Berbers建立了幾個帝國,其中一個就是蓋這座清真寺的 Almoravids。 基本上 Berbers是一個很大的族群,各分支有自己的文化、語言,沒有統一的文化體系。把各分支混為一談,統一稱之為Berbers的是阿拉伯人。 後來法國殖民者延用這個概念,也把各族群全部統稱Berbers。 但Berbers他們本身卻一直沒有發展出一個統一的文化系統。一直到二十世紀末,他們才發起了 Berberism 運動,想要發揚他們的文化。 接下來來討論一下建這所清真寺的 Almohads 是誰。Almohads 在十二世紀的時候建立了 Almohad Empire,也稱之為 Almohad Caliphate。 他們全盛時期的時候,現在的西班牙跟葡萄牙以及北非大部份地區都是歸他們所管。他們推翻了當時掌權的 Almoravid 王朝。這個帝國于十三世紀滅亡。 另一個我比較有興趣的話題是 Marrakesh 的起源。Marrakesh 這個城市起源於 1070年,是Almoravid Dynasty的首都。後來Almohad Dynasty 取而代之,也是以 Marrakesh 為首都。 只要有人就會有爭執,而且宗教常常會帶來更多的爭執。歐洲各國大致上都屬於基督教體系,從中世紀一直到近期,不斷打仗打到血流成河。 同樣的北非的幾個帝國之間都是信奉回教,但也是打到一團亂。 Almohad Dynasty 取代 Almoravid Dynasty,成為Marrakesh 的主人之後,對前人 Almoravids建的清真寺不滿意,覺得他們蓋的方向錯了,所以把既有的清真寺要不然就拆了,要不然就是任其荒廢。 他們重蓋大清真寺,就是這一座Kutubiyya Mosque。 所謂「方向錯誤」指的是回教徒會向麥加祈禱,有一些人覺得應該要照傳統的角度,所謂傳統的角度是別的地理位置的某清真寺相對於麥加的方向,有一些人則覺得應該要照清真寺實際地理位置相對於麥加的方向。 中世紀的北非人、阿拉伯人有足夠的數學能力,計算得出麥加的方向。所以不是數學能力的問題,是對教義的理解的分歧。 離大清真寺不遠的地方就是 Marrakesh 的 souk。 Souk 是指北非、土耳其、中東地區的市場。這些市場往往歷史久遠。像是 Marrakesh 的這個市場的歷史跟這個城市一樣悠久。 這個 souk 位於 Marrakesh 的 medina。Medina 是old town 的意思。北非、中東的medina往往有數百年的歷史。 我們在大清真寺前面駐足的時候,一位會講英文的導遊開始跟我們聊了起來。他說他之前在英國唸博士,現在在政府的觀光局工作。 觀光局知道很多西方遊客來 Marrakesh 旅行,會被當地人騷擾,被不肖商家騙,有一些狀況還有一點緊張,因為遊客被七八個年青男子團團圍住,堅持要他們付「小費」。 這些遊客被欺負、被騙,回去之後上網寫旅行心得,寫的是滿滿的負面情緒,讓摩洛哥形象受損,他們的親朋好友們聽到摩洛哥這麼恐怖,就不來旅行了。 所以觀光局想要提供「免費」的導覽,給觀光客一個美好的回憶,讓他們回家之後多說好話。 聽了他這麼一番說詞,提防之心下降許多。 他一路上用心講解,我其實一開始還蠻開心的,覺得剛好遇到不錯的導遊,可以不用跟商家生氣,不用擔心被人團團圍住索要小費。 不過其實天下烏鴉一般黑啦。 最後一站是一個製作地毯的商家。店家不斷的把他的地毯舖開來給我們挑選,可是我們跟本不想買地毯啊。 舖開了十張之後,我覺得不能再讓他繼續舖下去,白花大家的時間跟力氣幹嘛。我就說,我們不想買地毯。 導遊對著我說:你們亞洲遊客就是小氣,都不花錢。 然後對著我男朋友(白種人)說:你是英國人,你們國家這麼有錢,來觀光都不消費,都不幫助當地人。 此時我們跟本不知道我們在哪裡,市場的小路歪七扭八的,這是他們的地盤,我們在他的朋友的商店之中。撕破臉了,逃得出去嗎? 最後我們被逼著一人買了一個圍巾。他們說織這樣一條要三天,所以要收價一條20歐元。 我覺得跟本放屁。 覺得整件事就是被勒索了。 也不知道他是不是觀光局的人。總之就是被騙了。所以我也上網寫部落格感想文,你們看了可能覺得摩洛哥很恐怖,就不想去了。 整起事件唯一的好處就是至少這個導遊話蠻多的,有不斷的介紹當地文化。下圖中這個人就是我們的導遊。 如果你有心理準備,他的「免費」導覽是一人二十歐元,而且還會被逼著買東西,還是不妨可以參加他的行程。 然後這就是我被逼著買圍巾的樣子。超不爽的。 圍巾號稱一條得織三天,是這位老先生用這種方法織的。 好不容易離開市場了,導遊說要帶我們去一間餐廳。 這時我已經無敵不爽了,只希望他趕快離開。 他的騙局還沒有結束。他把我帶到一家餐廳,說得天花亂墜的,說超級好吃。食物是不難吃啦,只是餐廳在網路上評價奇差無比。 導遊說套餐包含飲料,包含啤酒,所以男朋友點了啤酒,我點了薄荷茶。後來結帳的時候,當然是沒有包含的。 我臉無敵臭的。一杯啤酒,一壺薄茶,要多加十歐元?憑什麼在摩洛哥收歐洲的價錢?而且說好的飲料有包含在內呢? 這件事教會我們什麼呢?來摩洛哥旅行,一定要透過飯店找導遊,不要相信路上遇到的導遊。 不可以讓人幫你搬行李,帶路,你以為他們是好心,不是的,他們接下來就是施加壓力索要小費。無論是Marrakesh的觀光景點或是機場或是任何地方都是這樣。 我跟男朋友都是很不喜歡大城市的人。來摩洛哥主要是想去南部的沙漠騎越輕車。 男朋友問我:之前你說 Marrakesh 有很多歷史古蹟,一天可能不夠,現在你覺得怎麼樣? 我說:一天夠了。我們有看到古市場,下午會去一兩個景點。一天都有一點嫌太多,只是這些歷史古蹟通常是在大城市,所以大城市還是得走一趟。只是下一次,我們絕絕對對不要再被騙。 吃完午餐,我們去 the Saadian Tombs,這是一個帝王的陵園,起源於十六世紀,但是很有可能十六世紀正式成為陵園之前這裡就已經是墓葬區。 The Saadian Tombs最特別的地方是他的建築物以及建築物上的裝飾品。 這一天只有看幾個景點,大清真寺,古市場,一座陵園,再加一座古老的皇宮。 從早上九點十點開始走到下午五六點結束,走了一整天的路,覺得算是對得起這個古老的城市了。 飯店附近有一個水果吧,我點了一杯芒果汁,用的是新鮮的芒果。 在英國是不可能喝得到新鮮的芒果汁的。我們的芒果是海運、空運來的。英國的芒果只有兩種存在的狀態,一種是綠色,還沒熟完全不能吃,一種是爛掉發霉,沒有中間的狀態,所以永遠吃不到能吃的芒果。 晚餐是 tagine。照慣例,一定會有一隻貓過來坐在餐桌下面。 摩洛哥貓很多, 通常蠻小隻的,也蠻乖巧的,雖然是野貓,不會跳上桌子,但常常會在桌子旁討食物。 有一些店家會出來趕貓,但趕走了他們又會繞回來坐在你桌子下面。我個人是不介意貓啦,目前只有遇到一隻膽大妄為的貓,跳上餐桌,不過那也是因為我們不斷跟貓玩,貓覺得跟我們很熟了,是朋友的關係,就直接跳上餐桌吃我們的食物,被我很客氣的請下桌。 我們明天會搭越野車旅行社幫我訂好的包車,四個小時車程,穿越 Atlas Mountains 去 Ouarzazate跟領隊以及其它團員會合。
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